马庆林出席县扶贫系统专题培训班开班典礼
2019-04-08 18:19:59      来源:网信札达    
0

本网消息 4月6日上午10:30,札达县2019年扶贫系统干部专题培训班开班典礼举行,县委书记马庆林出席开班典礼并作重要讲话。开班典礼由县委常委,组织部部长张忠宝主持。参加此次培训的人员有各乡(镇)扶贫分管领导、扶贫专干、各村(居)第一书记、大学生村官、驻村工作队队长共50名。

马庆林指出,中央第三巡视组、区党委脱贫攻坚专项巡视反馈意见中提出“执行政策标准总体偏高、执行政策跑偏走样,脱贫攻坚重大决策部署不到位”和“学习脱贫攻坚方针政策、区党委决策部署不及时、不全面、不深入等问题”,在各项督导检查中也发现,因政策学习不深入,理解不透,导致工作执行和审核出现了偏差,例如生态岗位重发等问题。针对彻底解决这些问题,经县委、县政府研究,由县脱贫攻坚指挥部和县委党校牵头共同举办为期3天的脱贫攻坚政策培训班,促使扶贫干部进一步明确和把握精准脱贫工作的思路、方法、政策、措施,进一步提高扶贫干部的政策理论水平和政策执行能力,更好地贯彻落实中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署。

马庆林强调,要深刻领会习总书记扶贫开发战略思想的丰富内涵。习总书记一直高度重视扶贫开发工作,党的十九大以来多次深入贫困地区调研,就扶贫开发工作发表了一系列重要讲话,形成了新时期我国扶贫开发战略思想。核心要义包括六个方面,两个“重中之重”的思想,扶贫改革创新的思想,科学扶贫的思想,精准扶贫的思想,内源扶贫的思想。

要学习精准脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性。学习政策不仅是读知识,也是积累工作方法,无论在哪个岗位都同样重要。我们为什么要这样重视脱贫攻坚工作?因为脱贫攻坚工作关乎四个“体现”,脱贫攻坚体现全局使命,脱贫攻坚体现政治自觉,脱贫攻坚体现责任担当,脱贫攻坚体现能力水平。

要掌握精准脱贫攻坚工作的政策和实务。这次培训班,我们没有请区地专家教授,全部由县上分管领导、相关部门负责人登台开讲,一人一题,直指操作,把中央、自治区和地区出台的政策措施认认真真、原原本本、原汁原味学一遍,是提升能力水平、推动脱贫工作的一次绝佳学习机会,大家要珍惜机遇,坚持“四个强化”,以严明纪律和良好作风确保培训效果。强化纪律观念。强化培训质量。强化操作务实。

要强化管理督查。县脱贫攻坚指挥部督导考核组要确定专人,加强培训班的管理,全程督查会风会纪,对违反培训规定、学习走过场的,要在全县范围内通报批评。按照工作要求,参加这次培训的乡(镇)干部回去后,要组织对乡(镇)干部、驻村干部、全部群众进行政策宣传和培训,希望今年多开展群众教育,激发内生动力和提高脱贫质量,为巩固提升工作再冲锋。

责任编辑:姜新文
注册365bet官网收不到邮件

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心